歡迎光臨 基隆市能源科技教育全球資訊網

2012-03-19 15:14:57

計畫目標

K-12(幼稚園至12年級)人才培育計畫辦公室的重點工作在推動K-12階段的能源教育,培育潛在能源科技教育人才及全民能源科技素養;並與大專人才培育計畫辦公室之資源中心相互合作,協助K-12能源基礎教育工作之推進,有效達成節能減碳「提升生活素養、培育科技人才」目標。具體而言,計畫目標包括:

1. 成立K-12人才培育計畫辦公室,促進縱向配合與橫向串連。
  2. 研擬能源教育推動中心設置標準,建置國中小及高中職能源教育推動中心,推廣能源教育。
  3. 成立能源教育推動中心諮詢顧問團,提供能源教育諮詢與輔導。
  4. 成立能源教育推動中心,整合縣(市)資源規劃教師增能及推動能源教育。
  5. 建立能源教育推動中心評鑑及考核制度,永續發展與推廣能源教育。
  6. 建立「資源中心」與「能源教育推動中心」互動機制,以達最高效益。
  7. 規劃評估能源教育教案之成效,推廣能源教育。
  8. 評選能源教育優良教案編輯成冊,鼓勵研發與推廣。
  9. 舉辦能源教育相關活動,促進知識分享與經驗交流。
  10. 配合總計畫推動辦公室建置能源數位教學平台,提供網絡化諮詢與輔導。

期望經由本計畫之執行,普及K-12教育階段之能源教育,培訓能源教育種子教師及教案教師,研發能源教育相關教材,培養學生正確能源觀念及節約能源習慣,提高學生與民眾能源科技素養,以養成有效使用能源及節約能源的習慣,進而協助政府達成節能減碳的政策目標。

組織架構

本計畫辦公室主要負責K-12階段能源教育相關事務之規劃與推動,縱向配合總計畫推動辦公室執行之工作項目,橫向強化大專人才培育計畫辦公室與本計畫間的相互配合與協調互動,針對能源科技人才培育由「點」到「面」擴大發展,落實能源教育全面化。

工作範疇

1. 配合整體計畫規劃執行與協調各中心執行工作事項。
  2. 建置國中小及高中職能源教育推動中心。
  3. 制訂能源教育推動中心設置標準。
  4. 建立能源教育推動中心評鑑指標與機制。
  5. 進行能源教育推動中心考核作業。
  6. 促進大專能源科技人才培育資源中心與國中小及高中職能源教育推動中心之互動。
  7. 規劃能源教育教案之成效評估機制。
  8. 配合總計畫推動辦公室建置能源數位教學平台。
  9. 協助舉辦計畫成果展暨年終交流會議。