基隆市國小學生珍惜能源話劇競賽須知

2012-06-26 13:35:42

基隆市國小學生珍惜能源話劇競賽須知
101.5.17
一、依據
   經濟部能源局101年度「輔導學校推動能源教育計畫」。
二、目的
  透過話劇競賽參與過程,灌輸學生珍惜能源的正確知識及技能,培養團隊精神、表達能力,並引發學生學習興趣;藉由決賽的公開演出,也能使社會大眾瞭解珍惜能源的重要性。
三、辦理單位
(一)指導單位:經濟部能源局、基隆市教育處
(二)主辦單位:基隆市月眉國小
四、參加對象
  歡迎基隆市各公、私立國民小學學生組隊參加,每隊學生以10人為上限(含演員、旁白、道具…等),指導老師以4人為上限。
五、主題
  請發揮你的創意,構思有趣的故事,透過話劇表演向觀眾傳達「珍惜能源」的訊息。比方說如果沒有了能源,你的生活會變得怎麼樣?懂得節約能源與不好好珍惜能源會發生什麼不一樣的情況?節約能源有哪些具體的做法?是不是還有其他可以替代的方式?…等。
六、流程及獎項
  本競賽採三階段評選:
(一)初審-劇本評選:由月眉國小辦理,報名請於101年5月31日前將附件1報名表及附件2劇本之電子檔E-mail至abdd2023@yahoo.com.tw,並請註明「報名:基隆市國小學生珍惜能源話劇競賽」。評審成績前30%之優秀劇本進入複審並頒發獎金新臺幣1500元。
(二)複審-話劇影片評選、網路點閱數統計:由月眉國小通知進入複審隊伍於101年7月10日前繳交話劇演出之影片,請將影片光碟以掛號寄至:201基隆市月眉路250巷22號月眉國小學務處王曉雯收(或擲於基隆市政府月眉國小公文櫃),並註明寄件學校名稱及話劇名稱。全國複審將統一由國立臺灣師範大學辦理,選出前6組隊伍進入決賽。
(三)決賽-實際演出評選:國立臺灣師範大學將邀請進入決賽隊伍於「全國能源教育週」公開演出,當日將公布得獎名單及頒獎。
     決賽獎項及名額如下:(決賽獎項由國立臺灣師範大學提供)
     1.特優乙隊:獎金新臺幣22500元及指導老師獎金7500元、獎狀。
     2.優等乙隊:獎金新臺幣15000元及指導老師獎金5000元、獎狀。
     3.甲等乙隊:獎金新臺幣7500元及指導老師獎金2500元、獎狀。
     4.佳作數隊:頒發獎品、獎狀。
八、評選標準
 
初審
比例
複審
比例
決賽
比例
1
主題契合度
40%
主題創意
30%
舞台整體表現2
50%
2
劇本創意
40%
表演技巧
30%
主題概念表達
30%
3
劇本完整性
20%
背景、美術1
30%
團隊合作精神
20%
4
網路點閱率
10%
1:含表導演技巧、舞臺佈景、道具、演員梳妝服。
2:含表導演技巧、舞臺佈景、道具、演員梳妝服、音樂及音效、演出張力節奏與流暢度。
九、注意事項
(一)複審相關事項
1.複審繳交之影片尺寸為720P(1280×720)或1024×768,格式為mpg、mpeg、avi或wmv,時間總長度不超過12分鐘(含進、退場及更換佈景或道具時間)。
2.影片之拍攝請盡量使用腳架固定攝影機,拍攝話劇演出之全景,勿使用特寫(zoom in/out)或人物跟拍等鏡頭,避免影像過度晃動;請演員及旁白使用麥克風或迷你麥克風,務必清楚收錄聲音。本競賽並非電影類競賽,因此影片如有剪輯或特效等均不列入計分當中。
3.複審影片網路點閱數統計期間自101年8月1日起至101年9月17日止。
(二)決賽相關事項
1.決賽當天各隊伍應於報到時間內完成報到手續並進行綵排,逾時視同放棄;出場之順序由各隊伍代表抽籤決定,未到場者由執行單位代為抽籤,不得有異議。
2.演出時間不超過12分鐘(含進、退場及更換佈景或道具時間),逾時每半分鐘扣總分1分,不足半分鐘以半分鐘計算。計時自工作人員唱名(各組校名及劇名)後開始計算。第11分鐘工作人員將舉牌提醒、第12分鐘則按一長鈴提醒。
3.決賽當天,除舞台基本設施(固定燈光、CD音響、麥克風、迷你麥克風)外,與演出相關之道具、服裝、佈景等均由各隊伍自備,另決賽當日舞台背景佈置,由各隊伍參與人員及指導老師負責。
4.決賽與頒獎過程得由執行單位錄影,其智慧財產權歸主辦單位所有。
5.如有未盡事宜,由主辦單位於競賽前宣佈之。
(三)其他
1.參賽隊伍表演成員限該校學生。
2.參賽劇本不得侵犯他人智慧財產權。
3.違反前兩項者取消參賽資格;如得獎者於事後發現前述情形,將取消獲獎資格並追回獎勵,獎位不再遞補。
十、本須知報經濟部能源局核可後實施
附錄一、相關時程
項次
項目
時間
1
報名表、劇本收件
101/6/15前
2
各縣市重點學校完成初審評選
6/25(一)前
3
各重點學校繳交進入複審隊伍影片
7/16(一)前
4
複審影片網路點閱統計期間
8/1(三)~9/17(一)
5
公布進入決賽名單
10/8(一)前
6
決賽、頒獎(暫定)
11/10(六)
*競賽相關訊息可於「能源教育資訊網」查詢(網址:http://energy.ie.ntnu.edu.tw)。


 

附件1全國小學生珍惜能源話劇競賽報名表
 
劇名:
 
學校名稱:
 
(請填寫學校全銜)
指導老師:
1.
2.
3.
4.
學校電話及分機:
 
 
 
 
手機:
 
 
 
 
E-mail:
 
 
 
 
編號
年級/
班級
參賽學生姓名
性別
擔任職務
(導演、演員、旁白、道具等)
1
 
 
 
 
2
 
 
 
 
3
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
 
 
 
 
6
 
 
 
 
7
 
 
 
 
8
 
 
 
 
9
 
 
 
 
10
 
 
 
 
 
 


 

附件2全國小學生珍惜能源話劇競賽劇本格式
 
劇名:
一、簡述本劇與競賽主題之關聯性(勿超過1,000字)
 
 
 
二、劇情大綱(勿超過1,000字)
 
 
 
三、角色簡介
 
 
 
四、劇本內容
 
 
 
 
 
備註:
1.請以14號標楷體黑字撰寫劇本
2.請勿於劇本中提及參賽隊伍校名及人名