102年中小學能源科技教育推動中心種子教師招募原則

教育部能源國家型科技人才培育計畫
中小學能源科技教育推動中心種子教師招募原則
壹、   依據
依據教育部中華民國100年9月27日臺顧字第1000150936B號函修正之中小學能源科技教育推動中心徵件事宜辦理。

貳、   招募原則
一、    招募現職合格教師,需有推廣能源科技教育之熱忱,並依現行課綱,特別鼓勵招募國中小中「自然與生活科技領域」及高中職「生活科技科」種子教師,以利結合課程與教學落實能源科技教育。
二、    國中小能源科技教育推動中心之招募需含國小及國中教師,並鼓勵涵蓋幼稚園教師;高中職能源科技教育推動中心需含高中、高職及綜高教師;離島中小學能源科技教育推動中心需含國小、國中及高中職教師。

參、   培訓課程
(一) 本年度大專能源科技人才培育資源中心之種子教師培訓辦理「初階」與「進階」培訓課程,進階課程培訓對象為已取得初階研習證書者。課程實施期間均暫訂為7-8月間。
(二) 培訓課程包括「能源科技基礎課程」及「能源教育推動課程」兩部分,需完成36小時培訓課程及製作個人教案作為結訓專題報告(完成之教案可自由參加國立科學工藝博物館所舉辦之全國能源科技教案設計競賽,相關規定以國立科學工藝博物館公告之競賽辦法為準),方可取得教育部能源國家型科技人才培育計畫之種子教師研習證書。
(三) 請推動中心協助大專能源教育科技人才培育資源中心邀請「已受過培訓之種子教師」或「有實際教學經驗之推動中心成員」參與種子教師培訓教材之編輯討論,貢獻實務經驗與意見。
l請推動中心鼓勵種子教師將教案試教影片上傳至中心或個人架設之網站,分享其能源科技教學經驗。

肆、   績效指標
(一)   請推動中心依據徵件事宜績效指標表招募種子教師至資源中心培訓,表列招募人數(即初級產出量化值)是下限,請持續鼓勵及擴大招募權責縣市/區域內種子教師參與培訓。
(二)   請推動中心鼓勵第一期及第二期第一年完成初階培訓之種子教師除落實任職學校之能源科技教育外,積極參與推動中心的能源科技教育推廣活動,正向影響同校及他校教師、學生等人,實際具體參與推廣者可由推動中心根據比例原則,依貢獻度核予適切減授鐘點。

伍、   繳交名單
請各推動中心於101年6月21日(星期五)之前email招募之種子教師名單給教育部能源國家型科技人才培育計畫「K-12人才培育計畫辦公室」(種子教師招募報名表如附件)。

陸、   附註
一、參加培訓種子教師,應履行服務與推廣能源科技教育義務。
二、其餘未盡事宜及其他注意事項,依教育部能源國家型科技人才培育計畫室相關通知辦理。

附件、中小學能源科技教育推動中心種子教師招募報名表
一、中心名稱:
二、承辦學校:
三、計畫主持人:
四、共同主持人:
五、聯絡人:
六、招募種子教師人數

培訓對象與課程
學校教育階段
合計
幼稚園
國小
國中
高中
高職
綜合高中
新招募
初階課程

進階課程

補訓
初階課程

合計

註:
1.      國中小能源科技教育推動中心招募教師需含國小及國中教師,並鼓勵涵蓋幼稚園教師;高中職能源科技教育推動中心需含高中、高職及綜高教師;離島中小學能源科技教育推動中心需含國小、國中及高中職教師。
2.      進階種子教師培訓課程授課對象限已取得初階研習證書者
3.      表中各細格單位均為「人」,請填入阿拉伯數字即可。

七、種子教師報名資料

新招募□初階   □進階
補 訓□初階

民國