101年中小學能源科技教育推動中心徵件說明會提問與回答

2011-10-24 13:56:25

教育部能源國家型科技人才培育計畫
101年中小學能源科技教育推動中心徵件說明會提問與回答
壹、 計畫書內容撰寫
Q1.1: 計畫書內之「推動小組成員表」是否須包括所列之相關成員?申請學校是否可算推動小組成員之一?公私立幼兒園是否可算夥伴學校?
A1.1: (1)是,各申請學校應包括(但不受限於) 表B10104中所列成員共同組成推動小組,共同規劃與推廣區域內能源科技教育。
(2)是,申請學校是推動小組主力,但本身不得計入表B10104中所稱
夥伴學校。
(3)是,申請學校可邀請各縣市之公私立幼兒園加入推動小組,但不得計入表B10104中所稱夥伴學校。(張貼/修正日期100/10/17)
Q1.2: 完全中學是否可申請國中小能源科技教育推動中心?
A1.2: 否。應依法定校名提出申請,完全中學或高中附屬國中不得申請國中小能源科技教育推動中心。(張貼/修正日期100/10/17)
Q1.3: 招募種子教師人數,是否可依各縣市學校數量比例調整?至少應達成之培訓人數量化值如何計算?
A1.3: (1)是,101年各推動中心招募種子教師人數已依各縣市學校數量比例調整,請依徵件事宜附件二~二各中心至少應招募之種子教師量化值進行招募。
(2)各中心應招募之種子教師量化值係指完成種子教師培訓課程之人數,為了防範部分教師未能完成培訓課程,送訓人數宜多於最低量化值。量化值以人次為計算單位,例如101年暑假某位教師先後參加初階培訓課程及進階培訓課程,並完成所有課程後,可計算為2人次。 (張貼/修正日期100/10/17)
Q1.4: 徵件事宜附件二~一「整體績效總指標」是否為最低應達成量化值?
A1.4: 是,附件二~一表列初級產出量化值係各中心101年1月至101年12月至少應達成之績效指標,各申請學校必須依據徵件事宜之附件二研擬預訂達成之績效指標。(張貼/修正日期100/10/17)
貳、 經費編列與核銷
Q2.1: 「核定經費」與「自籌款」為計畫總經費百分之幾?是否補助資本門?
A2.1: (1)本計畫為部分補助,申請學校應尋求各地方政府支應學校自籌部分經
費。直轄市政府所屬公私立學校至少應有計畫總經費20%之配合款,
核定補助經費為計畫總經費80%。例如核定補助金額120萬元,配合款應有計畫總經費150萬元之20%的額度30萬元。非直轄市政
府所屬學校、國立學校及私立高級中等學校至少應有計畫總經費10%
之配合款,核定補助經費為計畫總經費90%。例如核定補助金額
120萬元,配合款應有計畫總經費1,333,333元之10%的額度133,333
元。
(2)是,101年徵件計畫得編列計畫總經費20%之資本門,資本門之編列須以推廣能源科技教育相關設施設備為主。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.2: 是否可增減協同主持人人數及經費?
A2.2: (1)依據徵件事宜教育部補助人事費得編列1位主持人、1位協同主持人、1位專任或兼任助理,是否編列人事費由各申請學校決定。
(2)補助款人事費僅能編列1位協同主持費,各中心如確須增加協同主持人人數則需在會計審核同意下妥予分配該筆協同主持費(例如2位協同主持人且負荷相當時,可考慮各報支核給6個月協同主持費);另亦可在會計審核同意下在自籌款中增列協同主持人費,但仍須符合「人事費編列不得超過總經費之百分之五十。」規定。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.3: 學校教職員工可否擔任專任或兼任助理?編列人事費是否需依據國科會編列標準?
A2.3: (1)學校教職員工不得擔任專任或兼任助理。
(2)編列人事費可參考國科會補助專題研究計畫助理人員工作酬金參考表之標準編列。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.4: 專兼任助理之人事費可否追溯自101年1月起?
A2.4: 教育部公告徵件計畫審查結果後,人事費可自101年1月起核實報支。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.5: 參與推動中心計畫之教師是否均可編列代課鐘點費?
A2.5: 各推動中心參與計畫教師之代課鐘點費得在經費許可及各地方政府同意下編列及支付。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.6: 種子教師推廣能源科技教育之代課鐘點費是否包含於能源科技教育推動中心經費?
A2.6: 是。種子教師之代課鐘點費及差旅費均可包含於中小學能源科技教育推動中心經費。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.7: 是否可預計101年計畫辦公室舉辦之會議場次,以編列國內差旅費

A2.7: 各項會議之舉辦須依計畫辦公室實際公告為主,暫訂如下:
(1)每季之工作會議:工作會議暫訂1-2天,地點暫訂北中南東各中心。
(2)計畫辦公室舉辦之各項活動:場次及地點未訂,例如智慧財產權研習會。
(3)期中及期末中心審查會議:時間未定,地點暫訂北部及南部各1場。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.8: 舉辦競賽是否可編列獎金?
A2.8: 僅可編列學生之競賽獎勵金或獎金(須加註「或禮券」),且應清楚列出對象及用途。(張貼/修正日期100/10/17)
Q2.9: 是否可編列網頁建置或維護費?
A2.9: 可編列網頁設計費用,但不宜用「建置」字眼。(張貼/修正日期100/10/17)
參、 招募種子教師
Q3.1: 種子教師培訓時間是否可調整,不規定於寒暑假培訓?培訓及補訓規定可否彈性調整?
A3.1: 101年種子教師培訓課程之規劃,業經計畫辦公室彙整第一期種子教師培訓相關意見後,並提會議討論後正規劃101年培訓課程內容及進行方式,正式之培訓課程(含培訓及補訓規定)將於101年推動中心成立後公告。(張貼/修正日期100/10/17)

  • %99育推動中心徵件說明會提問與回答_10010171.pdf
  •