101年全國能源教育推動示範觀摩研習

2012-04-20 14:38:58

101全國能源教育推動示範觀摩研習實施計畫
101.4.9
一、依據
經濟部能源局101年度輔導學校推動能源教育委辦計畫。
二、目的
(一)實際將能源教育的教學實務及技巧傳播給全國國小教師,並有助於返校推廣。參與的教師於研習結束後產出學習單,藉以激發更多的創意與想法。
(二)透過能源教育重點學校、推動能源教育優良學校的分享,將其成功經驗提供與會教師參考學習。
三、辦理單位
(一)主辦單位:經濟部能源局
(二)執行單位:國立臺灣師範大學(機電科技學系)
(三)協辦單位:各直轄市、縣(市)政府教育局(處)及所轄能源教育重點學校
四、辦理場次及時間
本次研習共辦理5場次,各為期一天,時間及地點說明如下:

場次
時間
地點
備註
(一)中區
101/7/2(一)
臺中市東區進德國民小學
 
(二)南區
101/7/3(二)
高雄市楠梓區加昌國民小學
 
(三)花蓮
101/7/5(四)
花蓮縣壽豐鄉壽豐國民小學
 
(四)臺東
101/7/6(五)
台東縣台東市豐源國民小學
 
(五)北區
101/7/17(二)
立德台大尊賢會館
 

五、參加對象及人數
(一)歡迎對能源教育有興趣之國小教師就近報名參加。
(二)研習人數每場次以50人為原則,以能源教育重點學校及教育部國教輔導團成員為優先。
六、報名方式
(一)報名自即日起至101年5月31日(四)額滿為止,請附件報名表回傳至E-mail:peko2627@ntnu.edu.tw,或傳真至:(02)3343-3509。
(二)錄/備取名單將於101年6月5日(二)公告於「能源教育資訊網」(http://energy.ie.ntnu.edu.tw),並以E-mail寄發錄取行前通知。
(三)參與研習教師因故無法出席者,務必於活動一週前通知執行單位,執行單位將依序通知備取者。
七、研習課程

時間
()
活動項目
主持人/講師
備註
08:40~09:00
20分
報到
 
 
09:00~09:50
50分
學校能源教育推廣實務
 
 
09:50~10:00
10分
茶敘
 
 
10:00~12:00
120分
能源概念教學
中:蔡振明老師
南:傅惠筠老師
花東:曾秋雲老師
北:陳坤龍老師
提供參加研習教師教具
12:00~13:00
60分
午餐
 
 
13:00~15:00
120分
能源教具教學實作
中:蔡振明老師
南:傅惠筠老師
花東:曾秋雲老師
北:陳坤龍老師
提供參加研習教師教具
15:00~15:10
10分
茶敘
 
 
15:10~16:00
50分
能源教具教案交流分享(註:於此時段分享自製教案教具的教師可獲贈精美紀念品,並請於報名表註記分享主題。)
 
 
16:00~
 
賦歸
 
 

註:以上課程依實際情形彈性調整,如有異動或因天災等不可抗力之因素延期或
調動,將於「能源教育資訊網」(http://energy.ie.ntnu.edu.tw)公告。


 

八、各區課程介紹

分區
中區
南區
花蓮
臺東
北區
能源概念主題
能源科學動手做-利用玩具當教具,透過輕鬆教學方式將能源科學觀點融入課程
說明目前溫室效應與全球暖化的情形與節約能源的實踐方法,並介紹太陽能科技的發展現況
介紹磁生電理論,並以節能環保為目標透過實做改良現有發電模式
介紹如何使用光來節能,並透過光承載訊息達成未來通信的目的
製作教具名稱
1.蚱蜢式溫差引擎製作
2.水的電解與氫氣收集器
3.安全氫氣槍
4.壓縮空氣汽車簡易教具
1.光的反射與折射
2.水的電解
3.太陽能染料電池
 
1.大小型風力發電機各一款
2.各式發電機五款
1.綠能自動感光光控小夜燈
2.通信未來式-可見光通信

 
九、活動經費
研習所需費用(包括教具及餐點)由本計畫經費支應,往返報到地點之交通費請各學員(學校)自理。
十、研習證明
全程參與研習者,由能源局頒發種子教師證書與本計畫頒發研習證書,並向各直轄市、縣市政府教育局(處)申請核准7小時研習時數。


附件

101年度全國能源教育推動示範觀摩研習報名表
參加場次
(請擇一勾選)
   □中區-7/2(一)
   □南區-7/3(二)
□花蓮-7/5(四)
□臺東-7/6(五)
□北區-7/17(二)
學校名稱
     縣市    國小
職稱
 
姓名
 
身分證字號
(研習時數及保險用)
 
電話與分機
 
出生年月日
(辦理保險用)
 
行動電話
 
E-mail
 
用餐葷素
□葷 □素
是否為國教
輔導團成員
□是 □否
備註
可於「能源教具教案交流分享」時間提供自製教案/教具分享(5至10分鐘),教案/教具主題或名稱:(於此時段分享自製教案教具的教師可獲贈精美紀念品)
                      

*請於101年5月31日(四)前將報名表回傳至E-mail: peko2627@ntnu.edu.tw
 或傳真至傳真電話:(02)3343-3509。
 


 

            執行單位連絡方式
國立臺灣師範大學 機電科技學系 能源教育推廣小組
承辦人:侯怡芸小姐(E-mail:peko2627@ntnu.edu.tw)
電 話:(02)7734-3524  傳 真:(02)3343-3509
地 址:106台北市和平東路1段162號
能源教育資訊網:http://energy.ie.ntnu.edu.tw
                                          
 
  • 101年全國能源教育推動示範觀摩研習報名表.doc
  •