教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點-下載

2011-10-13 09:13:49

教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點-摘要
教育部民國99年01月12日修正

一、教育部(以下簡稱本部)為加強財務管理,特訂定本要點。
二、本部補助及委辦各機關學校團體之經費核撥結報,除法令另有規定者外,依本要點辦理。
三、本要點所稱補助,指本部依所定之預算計畫對中央各機關、學校、所管基金、地方政府、國內外團體或個人,提供經費支援。
本要點所稱委辦,指本部處理一般公務或特定工作所需委託其他政府、機關、學校、團體或個人等,辦理屬於本部法定職掌之相關業務。
四、各項補助計畫之申請或委辦計畫之研擬及核定,應依下列規定辦理:
(一)各申請單位應事先擬訂工作計畫、進度及計畫項目經費申請表(格式請參考附件一之一、一之二),並檢附相關文件送本部核定。
(二)各申請單位所提之補助或委辦案件(不含委託研究計畫)經費之編列,除依中央政府各機關用途別科目分類及執行標準表之規定外,並應依本部補助及委辦計畫經費編列基準表(附件二)規定辦理。
(三)申請補助案件,下列經費不予補助:
1. 人事費。但因特殊需要,經本部同意者,不在此限。
2. 內部場地使用費。
3. 行政管理費:包括機關、學校或團體內部之水電費、電話費、燃料費及設備維護等費用。
(四)補助案件分為下列三類,其經核定為部分補助或酌予補助者,除具特殊原因經本部同意者外,不得變更為全額補助,且不得以變更為全額補助為由要求增列經費:
1.全額補助:就申請單位所提計畫經費予以全部補助。
2.部分補助:
1)就申請單位所提計畫經費予以某一比率之補助。
2就申請單位所提計畫經費之指定項目予以全部或某一比率之補助。
3.酌予補助:補助金額於新臺幣十萬元以下之小額補助。
(五)委辦案件編列之資本門經費,以購置與委辦計畫有關之特殊性設備為限,不得購置一般事務設備。
五、本部各項補助或委辦經費核定情形,應通知受補助或委辦單位(計畫項目經費核定表格式請參考附件一之一、一之二),並於核定公文中敘明「教育部核定計畫經費」、「教育部核定(全額、部分或酌予)補助經費」;補助直轄市及縣(市)政府(以下簡稱縣市政府)經費者,並應敘明納入地方預算或以代收代付方式辦理。受補助或委辦單位應儘速依下列規定,檢附領據送本部辦理撥款:
(一)受補助之縣市政府請款時,其經費如屬需納入預算辦理者,應出具納入預算證明。但已成立附屬單位預算得免附之。
(二)經費撥付原則:
1. 訂有契約者,依契約議定方式辦理。
2. 以個別計畫之單一執行機關、學校或團體為計算單位,金額於新臺幣四百萬元以下者,得一次全數撥付;超過四百萬元至一千萬元以下者,分二期按計畫核定總額之百分之六十及百分之四十撥付;超過一千萬元者,分三期按計畫之百分之四十、百分之三十及百分之三十撥付。但超過三千萬元者,得於上開撥付之比例範圍內,視實際狀況酌予調整。
3. 計畫經核定後,先行請撥第一期經費,已撥經費執行率達百分之七十以上時,得請撥次一期所需經費。請撥次一期經費時,應檢附「教育部補助(委辦)經費請撥單」(附表一),如請撥資本門經費,則另加填「教育部補助(委辦)建築或設備經費採購明細表」(附表二)。
(三)各機關、學校或團體請撥經費之請款領據,應載明下列事項:
1. 領據應由機關首長、主辦會計、出納或經辦人簽名或蓋章。
2. 受款人除縣市政府、公私立大專校院及部屬館所外,應註明指定匯入款項之金融機構(含分行別)名稱與代號、戶名(應與受款人相同)及帳號。

**詳細內容請逕行下載電子檔參閱**

• 教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點.doc