環教列車啟動 學童鼓陣壯聲勢

2012-03-07 08:59:33

〔記者江嵐翠兒六龜報導〕為善盡企業社會責任、推動環境教育與服務偏鄉弱勢學童,中鋼集團與國立科學工藝博物館攜手打造「環境教育巡迴車」,昨天在高雄市六龜國小舉行「環境教育巡迴車首站開幕典禮」。現場將由中鋼集團董事長鄒若齊、科工館館長陳訓祥以及高雄市工會理事長林保川連袂揭開序幕。活動當日,首站巡迴的六龜國小學童們也準備了精采的鼓陣表演,歡迎關心環境、關懷弱勢的企業團體與民眾共襄盛舉。

中鋼集團以「追求成長、持續節能環保與價值創新」為願景,整合集團資源成立「財團法人中鋼集團教育基金會」,以教育、生態、環境及科技為核心,持續推動環境保育並樹立良好企業公民典範。有鑒於漸趨嚴重之氣候變遷,中鋼集團深感惟有長期深入推動「環境教育」才能改善環境。

因此特與積極推動環境教育、服務社區與偏鄉弱勢族群的科工館合作,期透過科工館「全民實踐綠行動,闔家樂遊綠博館」之環境教育理念及科普教育專業,共同服務偏鄉學童,擴大環境教育效益。

 載著科工館教育人員趴趴走的「環境教育巡迴車」,為中鋼集團利用現有中型巴士改裝而成。車內含有八項可攜式教具,包括:太陽能發電、史特林引擎、風力發電、節能減碳燈具、燃料電池、腳踏車發電、逆滲透裝置與節水龍頭。

透過「環境教育巡迴車」的到校服務,將可提昇偏鄉學校之環境與能源基礎教育。主辦單位表示,精心設計的環保節能創意教具使環境教育更為多元與活潑,並能有效提升學生之環境與科學素養。希望本次巡迴車活動能拋磚引玉,讓更多的民眾、企業一同為環境保護及偏鄉科普教育募集資源。